03.03.2020

HLA-АНТИГЕНЫ ПАРТНЕРОВ

HLA-АНТИГЕНЫ ПАРТНЕРОВ


стимуляцию матери, что приводит к выработке специальных «защитных» антител против отцовской HLA-компоненты. «Защитные» антитела связываются с HLA-антигенами клеток плодной части плаценты и «маскируют» ее, защищая от отторжения как частично чужеродный материал.

Если унаследованный от отца набор HLA-антигенов схож с материнским, то, соответственно, и HLA-антигены эмбриона более схожи на материнские. Иммунная система матери воспринимает такой эмбрион не как «наполовину чужеродный материал», а как измененную ткань собственного организма (например, опухолевую).

А отсутствие должной антигенной стимуляции матери приводит к отсутствию (или нехватке) «защитных» антител для эмбриона. В результате зародыш не распознается организмом матери как эмбрион, а воспринимается как измененные клетки (например, опухолевые) собственного организма. В таких случаях эмбрион становится объектом агрессии для иммунной системы матери и отторгается, что приводит к самопроизвольному прерыванию беременности.

Таким образом, HLA-типирование целесообразно проводить в комплексе обследования пар с привычным невынашиванием беременности невыясненного генеза в анамнезе.

При совместимости супругов по двум и более HLA-антигенам целесообразно проведение предгравидарной подготовки, включающей активную и/или пассивную иммунизацию.